【関ゼミ3年生】プロジェクト活動打ち合わせ(北海道)

 こんにちは。関ゼミ3年生の有志7名がゼミ活動の打ち合わせのために北海道に行ってきました。

 関ゼミでは札幌を拠点とする経営コンサルタントの牛嶋和夫様と連携し、例年11月頃に東京都内(世田谷区三軒茶屋)で開催される「なまらいいっしょ北海道フェア」に出店される商工会の方々へのサポートを2018年度から行ってきました。一昨年度(2022年度)には興部町商工会の方々をサポートし、昨年度(2023年度)には興部町商工会と共和町商工会の方々をサポートしました。今年度(2024年度)は、興部町商工会、共和町商工会に加えて、七飯(ななえ)町商工会の方々の出店をサポートする予定です。

 9月10日(火)に札幌で七飯町商工会の大門様、菊川様、川又様、経営コンサルタントの牛嶋様と打ち合わせを行いました。また、9月11日(水)には、北海道共和町の本間製菓様を訪問させていただき、商品(和菓子)を実際に手に取って見せていただきました。

 七飯町商工会の方々は、今回が「なまらいいっしょ北海道フェア」への初出店であり、「なまらいいっしょ北海道フェア2024」に出店するために新商品「味付けジンギスカン」を開発中です。この「味付けジンギスカン」は七飯町特産のりんご(実は、七飯町は日本で最初に西洋りんごが栽培された町だそうです!)を使った特製タレに熟成生ラムをじっくり漬け込んでおり、りんごの甘みが染み込んだ柔らかくジューシーな味をご家庭で楽しめます。

 このブログをご覧になっているみなさまも、「なまらいいっしょ北海道フェア2024」にぜひお越しください。11月3日(日)・4日(月・祝)に三軒茶屋(東京都世田谷区)にある「三軒茶屋ふれあい広場」で開催予定です。

「なまらいいっしょ北海道フェア2024」⇒ https://r.goope.jp/namarafea-24